Получателей единовременной выплаты в размере 600 тысяч в Ресбулике Башкотостан станет почти в три раза больше

24.10.2019
Сегодня, 24 октября, на заседании Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан во всех трех чтениях принят закон «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан». Проект закона, направленный на усиление государственной поддержки многодетных семей, разработан Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Напомним, до настоящего времени закон предусматривал право на единовременную денежную выплату в размере 600 тысяч рублей многодетным семьям, имеющим восемь и более несовершеннолетних детей. С 1 января 2020 года данная мера государственной поддержки будет доступна семьям, постоянно проживающим в республике не менее трех лет, в которых воспитываются восемь и более детей в возрасте до 23 лет.

Выступая перед депутатами, исполняющий обязанности министра семьи и труда РБ Юрий Мельников, ссылаясь на многочисленные обращения граждан, подчеркнул, что это станет действенной поддержкой многодетных семей, так как во многих из них на момент рождения восьмого ребенка старшие дети уже достигли возраста совершеннолетия и, как правило, продолжают дальнейшее обучение после окончания средней общеобразовательной организации, фактически находясь на иждивении родителей.

Принятие поправок в закон означает, что с 1 января 2020 года категория получателей данной единовременной денежной выплаты значительно расширится, и такое право появится у порядка 130 семей, проживающих в республике.

На реализацию Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Башкортостан
«О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» в части предоставления единовременной денежной выплаты в размере 600 тысяч рублей, семьям, имеющим восемь детей, дополнительно потребуется 52 млн. рублей ежегодно. Источники дополнительного финансирования будут определяться в ходе реализации проекта закона исходя из фактической численности получателей.

Справочно:
Статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Указом Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Каждый регион индивидуально определяет статус многодетной семьи. В нашей республике это семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, принятых под опеку (попечительство). Вместе с тем, отдельные меры предоставляются семьям, имеющим детей в возрасте до 23 лет. Так, многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, не достигших возраста 16 лет (обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования очной формы обучения и не находящихся на полном государственном обеспечении, не достигших возраста 23 лет), выплачивается ежемесячное пособие в размере: 1500 рублей - семьям, имеющим четверых детей; 2000 рублей - семьям, имеющим пятерых и более детей (Закон РБ от 24.07.2000 № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей»).

В республике проживает порядка 46 тыс. многодетных семей (по данным переписи 2010 года), из них мерами социальной поддержки (через ГКУ РЦСПН) пользуются около 24 тысяч семей. Количество семей, имеющих восемь и более детей в возрасте до 18 лет на начало 2019 года – 47 семей. По данным Башкортостанстата среднегодовая численность детей, рожденных восьмым и последующим за последние три года, составила 53 ребенка.
Прогнозная численность многодетных семей с 8 и более детьми в возрасте до 23 лет в настоящее время составляет 130 семей (по информации ГКУ РЦСПН). Таким образом, планируется, что дополнительно за данной выплатой обратится 83 семьи (47 семей – предусмотрено ежегодное число получателей в настоящее время).

Источник: Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ