В Башкирии хотят изменить правила усыновления детей-сирот

18.10.2019
усыновление.jpg

В Башкирии хотят изменить правила усыновления детей-сирот. Проект закона будет рассмотрен депутатами Курултая на ближайшем пленарном заседании.

Проект закона «О внесении изменения в статью 121 Семейного кодекса Республики Башкортостан», снижающий требования к лицам, желающим усыновить ребенка предполагает, что суд при вынесении решения об усыновлении может отступить от ограничения для усыновителей по состоянию здоровья, когда лицо имеет заболевания, указанные в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 г. № 117

Согласно действующему законодательству, люди, которые имеют заболевания из специального перечня, не могут оформить опеку над детьми. В список, утвержденный федеральным правительством, входят травмы, повлекшие к инвалидности, ряд инфекционных заболеваний и злокачественные опухоли.

Статья призвана защитить интересы детей-сирот. На практике суды сталкиваются с большим количеством случаев, когда родственники, попадающие в этот перечень, в течение длительного времени воспитывают проживающих с ними и оставшихся без родителей детей, как правило, своих племянников, внуков, создают необходимые условия для безопасности здоровья ребенка, но не могут официально усыновить его. Поэтому суды вынуждены забирать детей у родственников и помещать в приюты. Именно на защиту интересов такой категории граждан нацелен законопроект.

Напомним, что Башкортостан — один из немногих субъектов России, где введена выплата за усыновленного ребенка. Единовременное пособие на усыновленного ребенка было введено в 2011 году Постановлением Правительства РБ. Данное пособие является аналогом федерального материнского капитала и введено для помощи приемным родителям. Оно устанавливается на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка в размере федерального материнского (семейного) капитала и в настоящее время составляет 453 026 рублей, — сообщают специалисты.

Размер пособия при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида увеличивается на 100 тысяч рублей.

Направления, по которым усыновители могут распоряжаться назначенным единовременным денежным пособием, следующие: улучшение жилищных условий семьи усыновителя; лечение усыновленного ребенка; санаторно-курортное оздоровление усыновленного ребенка; образование усыновленного ребенка.  

Наиболее востребованным направлением использования средств является улучшение жилищных условий семьи усыновителя. Так, более 99 процентов от общего объема средств направляются заявителями именно по этому направлению

По данным республиканского центра социальной поддержки населения только с начала 2019 года такое пособие было назначено 142 усыновителям, а решение о распоряжении средствами указанного пособия на общую сумму более 66,7 млн. рублей было принято в отношении 141 семьи, воспитывающей усыновленных детей.